Географически месторождение Чаарат расположено в пределах Пскемского хребта. В административном отношении оно относится к Чаткальскому району Джалал-Абадской области Кыргызской Республики.
История и геологоразведка
Первые геологические исследования на данной территории были проведены в конце XIX-начале XX века, итогом которым стало составление схематических геологических схем бассейна реки Сандалаш. В 50 годах XX века геологи начали работы по оценке возможного месторождения сурьмы, однако исследования оказались незавершенными из-за сложности и удаленности участка. Изыскания на содержание золота в советский период не проводились.
В 1991-1996 годах Джалал-Абадской комплексной геологической экспедицией на участке Чаарат проводились поисково-оценочные работы, целью которых была оценка перспективности участка на сурьму. Наряду с сурьмой в рудных телах было установлено повышенное содержание золота, однако геологоразвездочные работы были выполнены не полностью из-за недостатка финансирования. На основе полученных данных участок был признан малоперспективным.
В 1997-2000 гг. работы по геологоразведке продолжили частные компании, которые подтвердили наличие оруднения и провели геофизические исследования, но отчетов не предоставили.
В 2002 году ЗАО «Чаарат ЗААВ» получило лицензию на геологическое изучение Чааратской площади и начало интенсивные геологопоисковые и разведочные работы в ее пределах. В 2012 году компания одновременно представила в Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам при Правительстве Кыргызской Республики три законченные работы «Отчет о проведенных комплексных поисковых работах на Чааратской площади за период с 2002 по 2012 гг.», «Отчет с ТЭО кондиций и подсчетом запасов по месторождению Чаарат», а также «Отчет с ТЭО кондиций и подсчетом запасов по участку Тулькубаш месторождения Чаарат». После рассмотрения двух последних отчетов на государственной комиссии по запасам (ГКЗ), на государственный баланс были впервые поставлены запасы золота промышленных категорий (С1+С2) в количестве 85 тонн. В настоящее время продолжается доизучение месторождения Чаарат с целью дальнейшего прироста запасов и дальнейших работ по разработке месторождения. Одновременно ведутся активные подготовительные работы для обеспечения фронта строительных работ.
География и климат
Район характеризуется высокогорным резко расчлененным рельефом с абсолютными высотами от 2130 м до 4200 м, c V образными долинами и каньонами с крутыми обрывистыми берегами. Местами долины расширяются, и в их бортах появляются серии невысоких надпойменных террас. Относительные превышения достигают до 1100 м.
Главным водотоком для района проводимых работ является река Сандалаш и ее притоки.
Сандалаш — типичная горная река с многочисленными водопадами, порогами и крутым продольным профилем долины, расход воды в реке Сандалаш составляет в паводок — от 63 м3/сек до 105 м3/сек (среднее значение 87 м3/сек), а в межень – от 5,2 м3/сек до 8,4 м3/сек (среднее значение 6,8 м3/сек). Его колебание связано с сезонным таяньем снегов — весенним (март – апрель) и летним (июнь — июль). Межень наступает в ноябре – декабре. В период паводков р. Сандалаш становится бурной и не пригодной для переправы автомобильным или гужевым транспортом. Родники в районе работ малочисленны и, как правило, с малым дебитом воды – 0,3 – 0,8 л/сек.
Климат района резко континентальный с жарким летом (+350С) и холодной зимой (-250). Среднегодовая температура составляет +60С. Высокогорность района обуславливает повышенное количество атмосферных осадков, общее количество которых достигает до 1000 мм в год. Максимум приходится на март – май, а минимум – на август – сентябрь. Климат района способствует сильному охлаждению почв и формированию мерзлых грунтов. На северных склонах на глубине в 2,4м круглогодично сохраняется отрицательная температура.
Снег ложится в октябре и держится до мая; высота снежного покрова достигает 80-120см. Район работ является лавиноопасным, ежегодно отмечается сход нескольких десятков лавин объемом от 5 до 150 тыс. куб м.
Господствующими ветрами являются ветра юго-западного направления. Их скорость может достигать до 17 м/с.
Территория лицензионной площади характеризуется скудным растительным миром, характерным для засушливых районов. В долине реки Сандалаш произрастают береза, тополь, арча, шиповник, барбарис.
Растительность в описываемом регионе распределена зонально – от степной во впадинах и до альпийских лугов в высокогорье.
Площадь месторождения на 70% перекрыта рыхлыми отложениями, мощность которых в основном 5-7 и более метров. Почвенно-растительный слой не превышает 15-20 см.
Доступность площади сезонная (май – октябрь) из-за указанных выше климатических условий. В это время ранее закрывался перевал Кумбель (абсолютная высота 3256 м.), являющийся единственным путем из Чаткальской долины в долину реки Сандалаш. В данный момент компания ведет работы по поддержанию дороги открытой и расчистке снега, что позволяет получать доступ на территорию участка круглый год.
От площади работ до ближайшей железнодорожной станции Наманган (Узбекистан) – 244 км; до пгт. Терексай – 120 км, до областного центра Джалал-Абад – 460 км; до города Ош – 586 км; до столицы республики г. Бишкек по южной трассе – 827 км. В летнее время открыта дорога через перевал Кара-Буура и районный центр Кызыл-Адыр; общая протяженность пути составляет 550 км.
Лицензирование
Для реализации проекта разработки месторождения Чаарат получено две лицензии:
Этапы реализации проекта: